Tee ist gesund und lecker. Tatsächlich kann man bei der Zubereitung so einiges falsch machen, sodass der Tee zu bitter oder sauer wird. Um das zu vermeiden, zeigen wir euch, welche Zubereitungsarten es gibt, wie man Tee richtig zubereiten kann und ihr eine perfekte Teezeremonie abhalten könnt.
Tee richtig zubereiten – Zubereitungsarten
Tee hat seinen Ursprung in China, wo schon vor 5.000 Jahren die Blätter vom Teestrauch mit heißem Wasser genossen und als Arzneimittel verwendet wurden. Durch einen regen Handel kam das gesunde Heißgetränk auch in andere Länder. Heute ist Tee auf der ganzen Welt ein beliebtes Genussmittel und es haben sich viele unterschiedliche Zubereitungsarten und Zeremonien rund um den Tee entwickelt – hier stellen wir ein paar davon vor.
Tee Chinesisch zubereiten
Um Tee auf die ursprünglichste Art zuzubereiten, empfiehlt es sich, auf chinesischen Tee zurückgreifen. Bei „Gongfu Cha“, der chinesischen Methode, Tee zuzubereiten, solltet ihr außerdem etwas Zeit mitbringen. Dabei wird eine relativ große Menge Teeblätter in relativ wenig Wasser mehrfach aufgebrüht. So kommen angeblich Aroma und Geschmack am besten zur Geltung. Die Betrachtung der Blätter gehört dazu: Jedes einzelne entrollt sich im Wasser zu seiner ursprünglichen Größe. Schön anzusehen!
Tee Englisch zubereiten
Der Klassiker in England ist Schwarztee mit Milch. In welcher Reihenfolge der English Tea zubereitet wird, darüber scheiden sich die Geister. Es scheint sich aber die Empfehlung durchgesetzt zu haben, den Tee zunächst in einer Kanne ziehen zu lassen, dann zuerst die Milch in eine Tasse zu geben und anschließend den maximal 85° heißen Tee dazuzugeben. Umrühren und genießen!
Tee Ostfriesisch zubereiten
Aufgrund der historischen Verknüpfung mit der Seefahrt wurde bereits ab dem 17. Jahrhundert in Ostfriesland viel Tee getrunken. Beim Ostfriesentee handelt sich dabei um eine Mischung aus diversen Schwarztees. Zur richtigen Zubereitung wird als Erstes ein Kluntje (Kandiszucker) in die leere Tasse gelegt, dann der Tee in einer Kanne aufgebrüht und 2 – 3 Minuten ziehen gelassen. Anschließend wird der Tee in die Tasse eingefüllt, Milchsahne am Tassenrand eingefüllt und ohne Umrühren genossen.
Teesorten – am besten Bio- und Fairtrade
Tee ist nicht gleich Tee und bei der Zubereitung gibt es je nach Sorte einige Unterschiede zu beachten. Wir stellen die gängigsten Teesorten vor – und ihre richtige Zubereitung. So holt ihr den besten Geschmack auf den Teeblättern heraus und könnt eure Tasse Tee so richtig genießen.
Tee richtig zubereiten – Schwarztee
Schwarztee, welcher aus China stammt und dort als Roter Tee bekannt ist, ist wegen seiner anregenden Wirkung und aufgrund seines fein-herben Geschmackes eine äußerst beliebte Teesorte hierzulande. Bereitet man ihn richtig zu, so wird er nicht zu bitter, sondern erhält eine sanfte, angenehme Bitterkeit. Es handelt sich bei Schwarztee um fermentierte Teeblätter.
- Wirkung: anregend (Koffeingehalt), antibakteriell (Gerbstoffe), schmerzlindernd
- 2- Kannen-Brühmethode: eine Kanne zum Aufbrühen, eine zum Abgießen
- Dosierung: 10 – 15 Gramm pro Liter
- Wassertemperatur: 90 – 95° (möglichst kalkfreies Wasser)
- Ziehzeit: 3 – 5 Minuten (je länger er zieht, desto bitterer)
Grüntee
Auch Grüntee kommt ursprünglich aus China und erfreut sich bei uns ebenso großer Beliebtheit. Er stammt aus derselben Pflanze wie Schwarztee, ist jedoch nicht fermentiert. Er punktet mit einer belebenden Wirkung und ist angeblich reich an gesundheitsförderlichen Stoffen, so z.B. Gerbstoffen. Bei der Zubereitung gibt es einiges zu beachten.
- Wirkung: anregend (Koffeingehalt), antibakteriell, beruhigend für Verdauungsorgane
- Traditionelle Brühmethode: 1. Aufguss 1,5 Minuten ziehen, 2. Aufguss sofort abgießen, 3. Aufguss 2 Minuten ziehen lassen
- Dosierung: 10 – 15 Gramm pro Liter
- Wassertemperatur: 60 – 80°, kein kochendes Wasser (möglichst weiches Wasser)
- Ziehzeit: 2 – 3 Minuten (nicht länger, wird schnell bitter)
Tee richtig zu bereiten – Weißer Tee
Der Weiße Tee wird bei uns weniger oft getrunken – in China jedoch gilt er als älteste und edelste Teesorte. Die Teeblätter werden nur sehr schonend verarbeitet und behalten so Inhaltsstoffe und Geschmack bei. Weißer Tee schmeckt mild, samtig und leicht süßlich und weist einen mittleren Koffein- sowie Gerbstoffgehalt auf.
- Wirkung: energetisierend, entzündungshemmend, entgiftend
- Traditionelle Brühmethode: drei kurze Aufgüsse mit jeweils ca. 1 Minute Ziehzeit
- Dosierung: 10 Gramm pro Liter
- Wassertemperatur: 80°
- Ziehzeit: nicht mehr als 1 Minute
Früchtetee
Wusstet ihr schon, dass Früchtetee offiziell eigentlich gar kein Tee ist, da keine Teeblätter aus dem Teestrauch enthalten sind, sondern vor allem getrocknete Früchte? Dennoch ist Früchtetee äußerst beliebt, da er erfrischend und lecker ist sowie ohne Koffein auskommt und so auch für Kinder gut geeignet ist. Außerdem ist Früchtetee sehr leicht in der Zubereitung.
- Wirkung: erfrischend, getrocknete Früchte enthalten Vitamine
- Brühmethode: keine besondere
- Dosierung: 15 -20 Gramm pro Liter
- Wassertemperatur: wie gewünscht
- Ziehzeit: 5 – 10 Minuten (je länger er zieht, desto säuerlicher wird er)
Tee richtig zubereiten – Kräutertee
In verschiedenen Kräutern stecken verschiedene Heilkräfte, so wirkt Zitronenmelisse beispielsweise entkrampfend, Thymian schleimlösend und Kamille entzündungshemmend. Diese Wirkung kann man sich mit Kräutertees zunutze machen. Außerdem sind diese wohltuend und bei jeder Erkältung und vor allem in der kalten Jahreszeit unabdingbar!
- Wirkung: je nach Kräuterart verschiedene gesundheitsfördernde Auswirkungen
- Brühmethode: beim Ziehen bedeckt halten, damit sich ätherische Öle nicht verflüchtigen
- Dosierung: 10 – 15 Gramm pro Liter
- Wassertemperatur: kochend
- Ziehzeit: 8 – 10 Minuten
Fazit
Je nach Teesorte und Methode muss man einiges beachten, um Tee richtig zubereiten zu können. Nur so können sich Aroma und Geschmack voll entfalten und eine schöne Tasse Tee so richtig genossen werden.
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